今日は鹿がうらめしい。
鹿はは何でも食べる。
昨年植えたライラックが、このとおりになってしまった。
もう、ただの棒になってしまった。
若芽も枝と一緒に食べちゃうのが鹿。
ブルーベリーの植栽など、持ってこなくてよかった~。
鹿に食べられないためには、鹿よりも背の高い植木をするしかないのかな~?。
次は、人間が食べる春の山菜
ふきのとう
たくさん買ったので並べてみたらブーケのようになった。
お料理は、ふきのとう・ほうれん草・りんごをサラダ油で炒め、味噌で絡める。春の味がした。
次は、山ウド →
食べ方は、塩水であく抜きをした後、サラダなどで生食、すきなドレッシングやお醤油マヨネーズで食べる。しゃきしゃきしてセロリのような春の食感。
きんぴらにしてもおいしい。
景色は春、赤岳はまだ雪をかぶっている。↓